СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Стандарт ISO 22000:2018 | ГОСТ Р ИСО 22000-2019
ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) — это международный стандарт качества, разработанный для применения на всех предприятиях, участвующих в производстве, упаковке и транспортировке пищевых продуктов.
Первая версия стандарта была опубликована в 2005 году Международной организацией по стандартизации. Он был разработан в качестве единого и общепризнанного нормативного документа для предприятий продовольственной сферы, гармонизирующего большое количество международных стандартов для данной отрасли. По своей сути ISO 22000 - это стандарт, объединивший в себе принципы HACCP и требования ISO 9001 и ставший базовым документом для целой серии стандартов, созданных на его основе.
Стандарт создан с целью обеспечить потребителям уверенность в качестве и безопасности приобретаемой пищевой продукции за счет систематизации деятельности всех компаний, задействованных в ее производстве.
Требования ISO 22000:2018
Требования стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) распространяются на все предприятия, в той или иной степени - напрямую или косвенно - связанных с производством продуктов питания. Они направлены на обеспечение максимальной безопасности всех этапов производства, поставки и реализации пищевой продукции. Системообразующие составные части его требований — это:
• Ключевая роль руководства в создании и поддержании бесперебойно функционирующей системы производственных процессов
• Менеджмент ресурсов и контроль компетенций персонала и ответственных лиц
• Создание системы анализа и контроля факторов риска
• Постоянная аналитика работы предприятия, нацеленная на совершенствование
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001
ГОСТ Р 51705.1-2001 - российский государственный стандарт управления качеством пищевой продукции. По своей сути данный стандарт является российской адаптацией СМБПП ХАССП. Он разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС), принят и введен в действие в 2001 году.
В основе ГОСТ Р 51705.1-2001 лежат принципы и требования системы пищевой безопасности ХАССП - в первую очередь, это анализ возникающих в процессе производства, упаковки, транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции рисков, а также оценка критически опасных факторов и управление ими.
Главная цель стандарта - предоставить компаниям, которые участвуют в цепи поставок пищевой продукции и предоставляют услуги общественного питания методику по управлению пищевой безопасностью.
Требования ГОСТ Р 51705.1-2001
Требования стандарта базируются на основных принципах ХАССП:
• Выявление критических контрольных точек (ККТ) для минимизации рисков, установка и соблюдение предельных допустимых значений для них.
• Мониторинг предельно допустимых значений ККТ и разработка корректирующих действий для случаев их. превышения.
• Выполнение процедур проверки для обеспечения эффективного функционирования системы пищевой безопасности.
• Разработка и ведение документации по СМБПП.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
FSSC 22000 ver. 5.1
FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это одна из самых распространенных на российском и международном рынке схем сертификации. Она основана на принципах стандарта ISO 22000 и ISO/TS 22002-1 является подтверждением того, что на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Сертификация FSSC 22000 одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI). Она используется на предприятиях, работающих в цепи поставок пищевой продукции и кормов для животных и применима для компаний любого масштаба и рода деятельности - от поставщиков сырья и упаковки до производителей готовой продукции. Также данная схема сертификации распространяет свое действие и на предприятия, предоставляющие услуги хранения и логистики для производителей пищевой продукции.
Требования сертификации FSSC 22000
Требования FSSC 22000 базируются на принципах стандарта ИСО 22000 и спецификации ИСО/ТС 22002-1 и дополнительных требованиях, которые включают в себя:
• Работу по борьбе с поддельной продукцией
• Создание эффективной и безопасной рабочей среды
• Исключение ингредиентов, способных оказывать негативное влияние на здоровье
• Контроль рисков
• Нанесение на продукцию маркировки в соответствие с законодательными нормами
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Помимо системы менеджмента безопасности в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ на любом предприятии должна быть внедрена программа производственного контроля (ППК). Эксперты
«Отраслевого Регистра» помогут разработать и внедрить ППК на вашем предприятии.
система менеджмента качества безопасности пищевой продукции
система менеджмента безопасности пищевой продукции хассп
внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции
сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции
разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции
внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции цена
стоимость разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции
внедрение смбпп
разработка смбпп