ВНЕДРЕНИЕ ХАССП НА ПРЕДПРИЯТИИ
Разработка программы ХАССП (HACCP) — ведущее направление деятельности
«Отраслевого Регистра». Наши эксперты разрабатывают и внедряют системы пищевой безопасности по российским и международным стандартам:
• ГОСТ Р 51705.1:2001 (Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП)
• ИСО 22000:2019 (Система менеджмента безопасности пищевой продукции)
• ISO 22000:2018 (Food safety management)
• FSSC 22000 ver. 5.1 (Food Safety System Certification 22000)
Цель создания системы ХАССП?
1. Самая распространенная цель — пройти плановую, или быть готовыми к внеплановой проверке предприятия государственными контролирующими органами, в лице сотрудников РОСПОТРЕБНАДЗОРА, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА и др. В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза 021/2011 в 2015 году, все производители обязаны соблюдать процедуры, обеспечивающие безопасность при выпуске пищевой продукции. Отсутствие системы ХАССП на предприятии — повод для проверяющих выписать денежный штраф в размере до 100 000 рублей, а также выписать предписание о необходимости внесения изменений в работу организации в срок до 30 дней, до следующей проверки. Соблюдение требований техрегламента о безопасности пищевой продукции касаются, в том числе точек и заведений общественного питания, государственных учреждений с пищеблоками и пр.
2. Прохождение аудита и попадание на полки крупных торговых сетей открывает новые возможности для развития предприятия. «АШАН», «METRO Cash&Carry», «Магнит», «Лента», «О’кей», «X5 Retail Group» (Карусель, Перекресток, Пятерочка), «Дикси», «ВкусВилл», «Азбука Вкуса», «Глобус Гурме», «Виктория», «Монетка», «Седьмой Континент», «Полушка», «ТД Интерторг» — проверяют наличие системы ХАССП, в большинстве случаев на соответствие стандарту ИСО 22000:2019. Чем больше баллов производитель наберет в рамках аудита торговой сети, тем более высокую категорию получает предприятие, соответственно лучше условия сотрудничества и реже проверки аудиторов.
3. Поставка продукции крупным производителям — один способов для компаний увеличить продажи. Крупные международные и российские пищевые предприятия предъявляют к своим поставщикам требования в части соблюдения стандартов и процедур по пищевой безопасности. «Вимм-Билль-Данн Напитки» (PepsiCo), «Балтика» (Carlsberg Group), «Марс» (Mars), «Черкизовский», «Хейнекен», «Данон» (Danone), «Фацер» (Fazer) отдают предпочтение в работе организациям, которые внедрили систему ХАССП по международным стандартам ISO 22000, FSSC 22000 и другим.
4. Разработанная документация ХАССП требуется для предприятий, планирующих поставлять продукцию в зарубежные страны. После регистрации в федеральной государственной автоматизированной системе «Цербер» РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА, для аттестации производства необходимо работать в рамках HACCP. Кроме этого, информационная система «Меркурий» федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору также требует от производителей и сельскохозяйственных предприятий наличие внедренной системы менеджмента и безопасности пищевой продукции.
5. Главная цель внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции — производство безопасной для потребителей продукции, соответствующей техническим регламентам и другим нормативным документам действующих в Российской Федерации. Для руководителей компаний, внедрение ХАССП помогает контролировать и снижать риски при производстве продуктов питания, разделить ответственность между сотрудниками организации, а также повысить качество при изготовлении продукции.
Этапы разработки и внедрения ХАССП
1 - Бесплатная консультация с экспертом.
На первом этапе необходимо предоставить информацию о предприятии, количестве производственных процессов или цехов, планы помещений и другую информацию для составления проекта.
2 - Заключение договора
Согласование условий, подписание договора, оплата услуг.
3 - Аудит предприятия
Эксперт выезжает на предприятие для проведения аудита, или, по согласованию с клиентом, анализирует документацию и производственные процессы удаленно.
4 - Разработка документации ХАССП
В зависимости от целей и задач которые стоят перед компанией, эксперты «Отраслевого Регистра» разрабатывают документацию по одному из стандартов: ГОСТ Р 51705.1:2001, ГОСТ Р ИСО 22000:2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000 ver.5 или др.
• анализ рисков
• выявление критических контрольных точек
• описание сырья и продукции
• составление блок схемы
• журналы и формы записей
• рабочие листы ХАССП
• программы предварительных мероприятий
5 - Передача документации. Обучение. Внедрение ХАССП
Передача документов, разработанных экспертом. Обучение сотрудников как пользоваться системой ХАССП на практике. Ответы на вопросы. Внедрение и контроль процедур на предприятии
6 - Сертификация
Сертификация компании по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000:2019 или ISO 22000:2018 (ХАССП).
Оформление сертификатов для сотрудников:
1. О прохождении обучения системе ХАССП
2. Сертификат эксперта-аудитора по системе ХАССП ИСО 22000
СОПРОВОЖДЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ
По мимо разработки и внедрения системы менеджмента, мы оказываем услуги по сопровождению нашими экспертами вашей системы.
Эксперты по установленному графику проводят внутренние аудиты, работают с документацией, сдают отчеты и полностью ведут вашу систему менеджмента безопасности пищевой продукции.
внедрение хассп на предприятии
внедрение процедур основанных на принципах хассп
внедрение системы хассп на пищевом предприятии
внедрение системы хассп на предприятии пищевой промышленности
внедрение хассп на предприятиях общественного питания
Разработка ХАССП на пищевом производстве
Мясоперерабатывающее предприятие
Производство мяса, полуфабрикатов и прочей мясной продукции
Молокоперерабатывающее предприятие
Производство цельномолочной продукции, сухого молока и прочих продуктов из молока
Птицеперерабатывающее предприятие
Производство мяса птицы и продукции ее переработки
Рыбоперерабатывающее предприятие
Производство рыбы и продукции ее переработки
Маслоэкстракционное предприятие
Производство растительных масел и продукции на жировой основе
Кондитерское предприятие
Производство конфет, шоколада и проочей кондитерской продукции
Хлебопекарное предприятие
Производство хлебобулочных изделий и хлеба
Ликеро-водочное предприятие
Производство спирта, водки, ликёров и других настоек из спиртовых соков и морсов
Пивоваренное предприятие
Производство пива и прочей продукции на пивоварне
Производство воды и напитков
Производство минеральной воды, соков и прочих безалкогольных напитков
Производство пищевой упаковки
Изготовление пищевой пленки, упаковки и прочей продукции
Склад пищевых продуктов
Хранение пищевой продукции на продовольственном складе
Производство БАДов
Производство биологически активных добавок и прочих пищевых добавок
Комбикормовый завод
Производство кормов для животных (комбикорма) и премиксов
Производство табака
Производство табака, курительных смесей и прочей табачной продукции
Торговое предприятие
Продажа кулинарии и продуктов питания в продовольственном магазине и через другие предприятия торговли
Сыроварня
Производство сыра и сырной продукции
Пекарня/Минипекарня
Производство хлеба и выпечки
Хлебозавод
Хлебокомбинат по производству хлеба и прочей продукции
Сахарный завод
Производство сахара, мелассы и жома
Разработка ХАССП в общественном питании
Школьная столовая
Столовая в школе и прочих образовательных учреждениях
Дошкольное образовательное учреждение
ДОУ: детский сад, ясли и прочие учреждения
Ресторан
Кейтеринг и рестораны выездного обслуживания
Гостиница
Отель, хостелы и прочие места размещения
Кафе
Кафе, бары и банкетные залы
Лечебное учреждение
ЛПУ: больницы, стационары и прочие медицинские организации
Пекарня
Пиццерии, минипекарни, кондитерские и прочие ПОП
Кофейня
Кофе-поинты и кофе с собой (на вынос)
Комбинат школьного питания
Организация горячего питания для учащихся образовательных учреждений
Магазин кулинарии
Производство и продажа кулинарных изделий и полуфабрикатов
Столовая самообслуживания
Столовая на предприятии и прочие закусочные в населенных пунктах
Дом-интернат для престарелых
Общественное питание