ХАССП
Согласно положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015г на предприятиях пищевой промышленности стало обязательным внедрение системы - ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – системы управления безопасностью пищевых продуктов. Основная задача данной системы обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса, а также при хранении и реализации продукции, то есть везде, где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя. Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли.
Согласно положениям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» с 01 января 2021 года на всех предприятиях общественного питания (в том числе государственные учреждения) должна быть внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП.
В соответствии с статьями 14.43 и 14.46 КоАП РФ за правонарушения в области пищевой безопасности для юридических лиц предусмотрены следующие виды наказаний:
Согласно положениям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» с 01 января 2021 года на всех предприятиях общественного питания (в том числе государственные учреждения) должна быть внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП.
В соответствии с статьями 14.43 и 14.46 КоАП РФ за правонарушения в области пищевой безопасности для юридических лиц предусмотрены следующие виды наказаний:
- ч. 1 ст. 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, обязательных требований к изготовлению, хранению, реализации продукции» - штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.
- ч. 2 ст. 14.43 «Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие угрозу причинения этого вреда» - штраф в размере от 300 до 600 тыс. руб.
- ч. 3 ст. 14.43 «Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.14.43.» - штраф в размере от 700 тыс. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов правонарушения, либо приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.
- ст. 14.46 Маркировка продукции знаком обращения на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании - штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.
Сертификация ХАССП — это система добровольной сертификации, которая подтверждает, что предприятием была разработана, задокументирована и внедрена система и процедуры ХАССП. А уже HACCP в свою очередь представляет собой инструмент, помогающий выявлять и контролировать опасности пищевых продуктов, которые могут возникать в рамках процессов пищевого производства.
от 6 500 рублей
Варианты обучений:
Обучение онлайн – однодневные, двухдневные и трехдневные курсы.
Корпоративное обучение – выезд эксперта на предприятие (количество дней рассчитывается индивидуально по программе).
Расширенный курс обучения ХАССП – продолжительность 2 месяца.
Обучение онлайн – однодневные, двухдневные и трехдневные курсы.
Корпоративное обучение – выезд эксперта на предприятие (количество дней рассчитывается индивидуально по программе).
Расширенный курс обучения ХАССП – продолжительность 2 месяца.
от 20 000 рублей + сертификат обучения
- 1
- 2
Расшифровка ХАССП (HACCP)
HACCP (ХАССП) — это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. ХАССП, как система менеджмента, представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации.
Если упростить, то простыми словами, программа ХАССП — это задокументированные в форме регламентов и инструкций для персонала правила, которые необходимо соблюдать, вести записи в соответствующих журналах и соблюдение которых позволит обеспечить безопасность продукции для потребителей.
HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.
ХАССП — это система, объединяющая под собой:
Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие СМБПП на предприятии. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение ХАССП на пищевом производстве снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам
Структура ХАССП
Система ХАССП разрабатывается индивидуально для каждого юридического лица. В зависимости от количества цехов, производственных процессов и видов выпускаемой продукции, или групп блюд для общепита, объем необходимой документации для предприятий будет отличаться. Однако перечень документов будет примерно идентичным, независимо от того, нужен ли ХАССП для общепита или пищевого производства:
HACCP (ХАССП) — это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. ХАССП, как система менеджмента, представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации.
Если упростить, то простыми словами, программа ХАССП — это задокументированные в форме регламентов и инструкций для персонала правила, которые необходимо соблюдать, вести записи в соответствующих журналах и соблюдение которых позволит обеспечить безопасность продукции для потребителей.
HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.
ХАССП — это система, объединяющая под собой:
- документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
- подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
- выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
- анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов
Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие СМБПП на предприятии. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение ХАССП на пищевом производстве снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам
Структура ХАССП
Система ХАССП разрабатывается индивидуально для каждого юридического лица. В зависимости от количества цехов, производственных процессов и видов выпускаемой продукции, или групп блюд для общепита, объем необходимой документации для предприятий будет отличаться. Однако перечень документов будет примерно идентичным, независимо от того, нужен ли ХАССП для общепита или пищевого производства:
- Руководство по ХАССП
- Политика в области безопасности пищевой продукции
- Приказ о создании группы ХАССП
- Описание продукции
- Информация о производстве
- Анализ опасностей
- Анализ рисков и Критические контрольные точки (ККТ)
- План ХАССП
- Рабочие листы ХАССП
- Внутренние проверки
- Документация системы ХАССП
- Управление несоответствиями
- Верификация
внедрение хассп
разработка хассп
внедрение система хассп
разработка системы хассп
разработка и внедрение хассп
внедрение хассп на предприятии
разработка хассп на предприятии
разработка плана хассп
хассп разработка цена
разработка и внедрение системы хассп
внедрение системы хассп на предприятии
разработка и внедрение процедур хассп
внедрение системы хассп на пищевом предприятии
разработка и внедрение принципов хассп
разработка хассп на предприятии общепита
разработка хассп стоимость
разработка хассп для общепита